Meryem CHERKAOUI

Meryem CHERKAOUI

Chef

« Moi, j’ai un attachement particulier pour la rose de M’Gouna même si on ne l’utilise pas dans la cuisine marocaine car on lui préfère la fleur d’oranger », explique Meryem Cherkaoui. Toujours à la recherche de produits d’exception et d’associations de saveurs rares, elle propose aux palais gourmands des desserts inattendus comme le « délicieux crémeux à la rose Kelaat M’Gouna, marmelade de tomates ». Cet habile mélange est proposé au restaurant marocain Mes’Lalla au Mandarin Oriental de Marrakech. En 2016, elle conçoit un menu cent pour cent végétal spécial COP22, avec une taxe carbone à 16%. La restauratrice s’adapte aux techniques modernes et aux nouvelles attentes des consommateurs sans manquer de les surprendre par son inventivité : « Je revisite les classiques marocains et crée de nouvelles recettes. » En 2009, elle reçoit le trophée des Entrepreneurs Bocuse & Co. La cuisine est la vocation première de Meryem Cherkaoui : « Mes parents avaient une ferme en dehors de Rabat. J’ai pris goût aux éléments de la terre et je concoctais déjà des recettes originales. » Elle est la première Marocaine à suivre la formation d’excellence de l’Institut Paul Bocuse à Lyon : « J’ai découvert les produits de qualité, la rigueur, l’exigence, les gestes précis, les horaires difficiles. » Elle multiplie les stages dans des établissements prestigieux et y rencontre son futur époux, chef lui aussi. Leur fille, Marina, naîtra en 2002. De retour au pays natal en 2000, Meryem Cherkaoui ouvre trois ans plus tard son restaurant, La Maison du Gourmet, avec son mari et désormais partenaire de travail. En 2009, elle met en place les ateliers « Saveurs de chef ».En 2011, elle se lance dans le consulting et propose des formations, des remises à niveau ou encore la création de concepts. La restauratrice développe depuis plus de dix ans un projet qui lui tient à cœur, « un guide gastronomique de recettes marocaines où seront consignées les recettes berbères, juives, arabo-andalouses avant qu’elles ne se perdent ».

Yasmine BELMAHI

100 Femmes

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